Um caso de pneumotórax espontâneo recorrente - Carvalho,Isabel (2008)
O pneumotórax espontâneo é uma patologia rara na idade pediátrica estando, na maioria dos casos associado a um factor predisponente. Apresenta -se o caso clínico de uma criança de 9 anos, com antecedentes de prematuridade e ventilação mecânica no período neonatal, internado por pneumotórax espontâneo. Apesar da melhoria clínica e radiológica significativa após drenagem pleural, verificou-se recorrência do pneumotórax cerca de três meses depois, identificando -se uma área de enfisema local e necessitando de tratamento cirúrgico. O caso clínico descrito distingue -se pela baixa frequência desta patologia neste grupo etário e pela eventual relação com os antecedentes neonatais da criança.