O conforto do doente crítico : - Gonçalves, Teresa Mafalda Pinheiro (2018)
O presente relatório de estágio exibe a análise do percurso realizado em diferentes serviços de prestação de cuidados de saúde, para desenvolvimento de competências especializadas na prestação de cuidados de enfermagem à pessoa em situação crítica, com ênfase para a promoção do conforto do doente crítico. Pretende descrever, analisar e refletir o caminho percorrido, apresentando os objetivos, atividades desenvolvidas e dificuldades sentidas, bem como as estratégias utilizadas para as ultrapassar. São descritos os cuidados de enfermagem especializados prestados, baseados na evidência científica e enquadrados na teoria do conforto de Kolkaba. Foram assumidos um conjunto de objetivos e atividades que permitiram o desenvolvimento das competências específicas do enfermeiro mestre à Pessoa em Situação Crítica. Definiu-se como tema transversal de estágio “O conforto do doente crítico: cuidados de enfermagem” e como objetivo geral “Desenvolver competências especializadas na prestação de cuidados de enfermagem ao doente crítico, com ênfase para a promoção do conforto”. As intervenções não farmacológicas, desenvolvidas por enfermeiros e promotoras do conforto; a reflexão crítica sobre o papel do enfermeiro especializado na promoção do conforto ao doente crítico, proporcionar conforto ao doente crítico e ser agente de mudança face à promoção do conforto junto da equipe multidisciplinar foram os principais resultados obtidos. A vivência de experiências e de situações novas conduziram a reflexões constantes, que se evidenciaram na reformulação dos objetivos delineados inicialmente. Ao longo do percurso de estágio foi notório que era na promoção do conforto do doente crítico em fim de vida e da sua família que teria que centrar a minha atenção. O conforto foi considerado neste relatório como um objetivo, um resultado e um padrão dos cuidados de enfermagem.