Geração Millennial: como planear o desenvolvimento da carreira profissional? - Novais, Ana Catarina Correia (2020)
O principal objetivo da presente investigação é compreender como é que a Geração Millennial planeia o desenvolvimento da carreira profissional, percebendo a sua perceção relativamente à própria carreira, explorando o modo como está a planeá-la, identificando os perfis de carreira existentes e, ainda, verificando os desafios que lhe estão associados. No presente estudo, utilizou-se uma metodologia qualitativa, recorrendo à técnica da entrevista semiestruturada para efetuar a recolha dos dados. Realizaram-se quinze entrevistas a profissionais da área de Recursos Humanos, com idades compreendidas entre os 23 e os 38 anos, cuja experiência profissional varia entre dois e cinco anos. A análise e o tratamento dos dados recolhidos concretizou-se através da análise de conteúdo e categorização da informação, tendo por base os princípios da Grounded Theory. Os resultados da investigação sugerem que os Millennials mostram-se satisfeitos com a profissão que exercem, sendo que percecionam a sua carreira profissional como sendo um fenómeno que tem grande impacto no seu bem-estar e na sua vida pessoal, por isso, ambicionam o equilíbrio entre as duas vertentes. Para além disso, valorizam a existência de um horário de trabalho flexível nas organizações. Estes jovens têm por hábito acompanhar as ofertas de emprego que surgem no Mercado de Trabalho, de modo a conseguirem planear a sua carreira profissional. Assim, revelam ser importante a aposta na Formação Profissional como complemento da sua qualificação, dado que sentem que é uma das vias mais eficazes para crescer profissionalmente. Desta forma, a geração Millennial tende a preocupar-se cada vez mais com a gestão da própria carreira, essencialmente de acordo com as suas expectativas, tendo em vista a satisfação e o bem-estar profissionais. Na parte final desta dissertação, discutem-se as principais implicações do estudo, bem como algumas limitações. Finalmente, apresentam-se algumas sugestões para a investigação futura.