O plano individual de trabalho e o tempo de estudo autónomo como promotores da autonomia dos alunos no 1º ciclo do ensino básico - Preza, Joana Pereira Chaves de Moura e (2022)
O presente relatório surge no âmbito do Mestrado em Educação Pré-Escolar e Ensino do 1.º Ciclo do Ensino Básico, articulado com a Unidade Curricular de Prática de Ensino Supervisionada em 1.º Ciclo do Ensino Básico. O estágio foi desenvolvido numa Instituição Particular de Solidariedade Social (IPSS), mais especificamente numa turma do 2.º ano de escolaridade, com dezassete crianças, sendo seis do sexo feminino e onze do sexo masculino. A professora titular de turma rege-se pelo Modelo do Movimento da Escola Moderna, onde o desenvolvimento da competência da autonomia está presente na rotina diária do grupo, mais especificamente nos momentos de Tempo de Estudo Autónomo (TEA), que são organizados pelo Plano Individual de Trabalho (PIT). Desta forma, a presente investigação teve como principal objetivo compreender de que forma o instrumento de pilotagem PIT, associado ao momento da agenda semanal TEA estão relacionados com a promoção da autonomia dos alunos. A metodologia utilizada foi de natureza qualitativa, sendo que as técnicas e instrumentos de investigação usados no desenvolvimento do presente relatório centraram-se numa observação naturalista, observação sistemática e realização de entrevistas. Os registos efetuados no diário de bordo, bem como no portefólio de estágio são, também, instrumentos que apoiaram a concretização deste estudo. A informação recolhida, bem como a sua análise permitiram compreender melhor as vantagens da utilização do Plano Individual de Trabalho e da realização do Tempo de Estudo Autónomo face à promoção da autonomia das crianças.