A IMPORTÂNCIA DO EXAME FÍSICO COMPLETO NA CRIANÇA! - de Aguiar, Benedita Bianchi (2016)
Introdução: Ao longo da evolução da medicina tem sido constante a importância da realização de um exame físico com- pleto e regular aquando da avaliação de uma criança, assim como a sua comparação com os padrões de crescimento esta- belecidos como normais. Caso Clínico: Adolescente de 13 anos, sexo masculino, en- caminhado para a consulta externa de Nutrição Pediátrica por obesidade (Peso 96.8Kg, Altura 186cm). Aquando da avaliação durante a primeira consulta foi detetado um atraso no desenvol- vimento gonadal, com volume testicular de 5mm3. Perante o atraso pubertário apresentado foi encaminhado para a consulta externa de Pediatria/Endocrinologia, tendo sido realizado estudo analítico e posteriormente estudo genético, tendo sido efetuado o diagnóstico de Síndrome de Klinefelter. Comentários: A exposição desde caso clinico pretende real- çar a importância da realização do exame físico completo e em particular a deteção precoce de um síndrome como o de Kline- felter, antecipando possíveis atrasos a nível da fala e comporta- mentais assim como possibilitar acesso a terapêutica hormonal de subsitiuição atempada.