Relação entre as disfunções temporomandibulares e a postura cervical - Elias, Millie Bouskela (2017)
As disfunções temporomandibulares (DTMs) afetam os músculos da mastigação e/ou a articulação temporomandibular, bem com, estruturas associadas podendo levar ao aparecimento de uma série de sinais e sintomas muito diversos. Devido à íntima relação existente entre os músculos da cabeça e região cervical com o sistema estomatognático, e sendo crescente o número de pacientes com DTMs e concomitantemente com alterações posturais, alguns autores, sugerem a participação da postura corporal e, em particular, da cabeça na génese e perpetuação das DTMs. Este trabalho tem como objetivo, através de um revisão narrativa da literatura, avaliar se existe relação entre postura cervical e disfunção temporomandibular. A evidência científica, até à data, ainda não é conclusiva da importância real da postura cervical como factor de risco de DTM, sendo que mais estudos clínicos caso-controlo, randomomizados, são necessários de forma a esclarecer esta relação.