A política de gestão de recursos humanos não docentes nas escolas públicas da região Autónoma da Madeira num contexto de reforma - Gonçalves, Elizabeth Vieira Pereira (2015)
A gestão dos recursos humanos e a definição das suas políticas constituem atualmente um dos maiores desafios para a Administração Pública, sobretudo num contexto de inovação e de reforma visando acréscimos de eficácia e eficiência das entidades públicas. Neste âmbito a perspetiva deste estudo é analisar e avaliar os efeitos das políticas de mobilidade dos trabalhadores e a redução de efetivos, implementadas, que visam diretamente os trabalhadores não docentes das escolas básicas do 2.º e 3.º ciclo e ensino secundário da rede pública da Região Autónoma da Madeira, tendo presente a visão dos seus órgãos de gestão, comunidade docente e não docente. Quisemos conhecer quais as perceções dos 3 grupos de profissionais quanto àquelas políticas, no domínio das seguintes variáveis: adequabilidade, contributo e concordância. Revelou-se ainda pertinente conhecer os níveis de concordância relativamente à forma como é conduzida a coordenação daquelas políticas, com as escolas, por parte da Administração Educativa. Foram opções metodológicas, o recurso ao inquérito por questionário e entrevista. Feito o tratamento estatístico ao questionário apuramos níveis baixos de adequabilidade, contributos e concordância em relação a estas políticas, para a melhoria do desempenho das escolas, exibindo ainda os resultados diferentes pontos de vista em algumas variáveis, embora de pouca expressividade. Da análise às entrevistas extraímos posições de desacordo e de apreensão em relação a estas políticas, assim como um discurso de afirmação da necessidade da Região Autónoma da Madeira retomar a sua plena autonomia e aí retomar o processo de definição das suas próprias políticas, adequandoas às especificidades regionais.