O arquivo ficcional na prática artística contemporânea - Rocha, Inês Morais da (2013)
Na presente dissertação por projecto, pretendeu-se realizar uma reflexão sobre a contribuição de conceitos derivados do Arquivo para a arte contemporânea. Procurou-se compreender como o arquivo ficcional opera em especial no médium da fotografia, através de bases teóricas cedidas por Jacques Derrida, Michel Foucault, Walter Benjamin, Rosalind Krauss, entre outros. Artisticamente referem-se por exemplo a Walid Raad e Lamia Joreige. Estes e outros artistas não só criaram o seu próprio conceito de arquivo, como também contribuíram para desmistificar a ideia de que é possível recuperar totalmente a memória de factos passados, obrigando-nos a repensar os mecanismos tradicionais de legitimação da história. Os projectos de experimentação artística apresentados em contexto de exposição são acompanhados e complementados pela reflexão teórica desenvolvida ao longo dos primeiros capítulos.