Demolição de edifícios de betão armado por métodosexplosivos. O caso de estudo do edifício C5 do Hospital das Forças Armadas - Rodrigues, David (2014)
Com o avançar da idade, as estruturas existentes no parque habitacional Português começam a apresentar sinais de elevada degradação. Tal facto prenuncia a necessidade de demolir todas as estruturas cuja reabilitação já não pode ocorrer. A demolição de estruturas por métodos explosivos é uma técnica relativamente desconhecida em Portugal. No entanto, começa a apresentar alguns registos de ocorrência, relativamente reduzidos e realizados na sua maioria por empresas estrangeiras. Face ao reduzido conhecimento existente sobre esta forma de demolição, pretende-se contribuir para o desenvolvimento do conhecimento relativo à fase de projecto e de execução. Neste estudo, é abordado a forma com o projecto de demolição por métodos explosivos é executado, salientando o método de cálculo, que se encontra na base do software usado na modelação do mecanismo de colapso, e dá-se ênfase à forma como as cargas explosivas são calculadas. Apresenta-se um caso de estudo, no qual é possível compreender toda a sequência de trabalhos que antecedem a demolição e como esta é planeada e executada. São mencionados os principais impactes resultantes deste tipo de demolição e a forma como estes são cont rolados e minimizados. É também realizada uma análise económica comparativa simplificada entre a demolição por métodos explosivos e a demolição tradicional. Todos os métodos de demolição têm o seu campo de aplicação, apresentando vantagens e inconvenientes que lhe são inerentes. No entanto, a demolição por métodos explosivos, aplicada a edifícios de betão armado que apresentem alguma dimensão em altura, é uma solução a ponderar pois possui várias vantagens.