Del temblor e un pensador. Apuntes: dous momentos do pensar dende os manuscritos de María Zambrano - López,Mª Aránzazu Serantes (2013)
El presente estudio recupera dos manuscritos de María Zambrano: Del temblor y Un pensador. Apuntes. Aparecen de forma conjunta porque reflejan dos claros momentos del pensar. Mediante el temblor, lo real se manifiesta en todo lo vivo y en el pensador se da como una primera forma del pensar, en estado naciente, por la vía contemplativa, de la que surgirá la revelación humana ofreciéndose como un modo de sentir universal, un conocimiento que también es propio de la poesía. De ahí la importancia de este acercamiento a unos manuscritos que hasta ahora han permanecido inéditos, de un modo u otro, pues de El temblor hay varias versiones realizadas por la autora en diversas publicaciones y Un pensador. Apuntes no ha sido estudiado debidamente hasta el momento.