Promoção de estilos de vida saudáveis nos enfermeiros - Igreja, Catarina Temporão (2019)
O estilo de vida é um dos principais fatores causador de doenças crónicas não transmissíveis, apresentando um grande impacto na morbilidade, bem estar e qualidade de vida. São vários e conhecidos os fatores que podem influenciar a saúde do individuo comumente designados por determinantes da saúde (OMS, 2016). O excesso de trabalho dos Enfermeiros torna a qualidade de vida dos mesmos, com papéis e expectativas tão exigentes, que impõe dos mesmos a capacidade em modificar rotinas e adquirir novos horários de trabalho. Com os diferentes horários a cumprir, os hábitos de vida saudáveis, começam a ser deixados de lado pois a indisponibilidade e o cansaço após os turnos, tornam o profissional de saúde sedentário e sem hábitos alimentares controlados, assim como a desregulação do período de descanso. A questão de partida elaborada para este estudo foi: “Qual o Estilo de Vida dos Enfermeiros a trabalhar em instituições de Cuidados de Saúde do Norte do Pais?” O objetivo deste trabalho consistiu em identificar os estilos de vida dos Enfermeiros a trabalhar em instituições de Cuidados de Saúde do Norte do País. Para atingir este propósito realizou se um estudo de investigação quantitativo descritivo simples, através da aplicação do questionário “Estilo de vida fantástico”. A população do estudo são Enfermeiros a trabalhar em diferentes instituições e a amostra é constituída por 40 inquiridos. Como principais resultados, verificou se que a maioria dos Enfermeiros do Norte do país possuem um estilo de vida classificado como “muito bom” (94 pontos) segundo o questionário “Estilo de vida fantástico”, seguindo se 32,5% com um estilo de vida “Bom” e 7,5% apresentam um “excelente” estilo de vida. Destaca se ainda que a maioria da amostra não é fumadora, bebe álcool ocasionalmente e apenas um dos inquiridos usa drogas. Perante os resultados obtidos, emerge a necessidade de um maior investimento na prevenção e sensibilização destes profissionais basicamente na adoção de estilos de vida saudáveis nos domínios Atividade Física/Associativismo, Nutrição, Sono e Stress, Trabalho/Tipo de Personalidade e Introspeção.