Patrimônio textual açoriano: apontamentos filológicos de ex-votos do Senhor Santo Cristo dos Milagres - Dores, Marcus (2024)
Com este trabalho queremos dar a conhecer o nosso interesse por ex-votos pintados e por toda a cultura que envolve a produção desses objetos da cultura popular católica. Nosso interesse surge por meio da nossa pesquisa de dou-toramento que tem por objetivo investigar ex-votos brasileiros e portugueses do ponto de vista filológico e linguístico. Em um trabalho de campo nos Açores (Portugal), tivemos contato com ex-votos que fazem parte do tesouro do Santuário do Senhor Santo Cristo dos Milagres. Dada a importância patrimonial desse material, fora e dentro do contexto da devoção ao Senhor Santo Cristo, apresentamos a edição filológica desse material e algumas considerações que colocam o texto (verbal e não verbal) no centro da análise. Como fundamentação teórica, recorremos a trabalhos da Filologia (Castro, 1995; Mattos e Silva, 2001; Cambraia, 2005) e da Paleografia (Núñez Contreras, 1994; Petrucci, 1992; Lose & Telles, 2017). Apontamos para a necessidade de preservação dos ex-votos que representam parte de um patrimônio religioso e textual e trazem nas linhas e entrelinhas dados de práticas sociais do passado, de um saber-fazer, de tradições discursivas e de um registro de língua pretérito.