Quedas, idade avançada e doença mental - Reis, Gorete (2015)
As quedas na população mais velha que vive na comunidade são um importante problema de saúde particularmente quando estão em situações de internamento hospitalar. De etio- logia multifatorial, pela sua gravidade e custos requerem intervenção preventiva. São re- conhecidas as repercussões na funcionalidade e na qualidade de vida e os elevados custos socioeconómicos. Objetivos: identificar a prevalência de queda nas pessoas mais velhas e caracterizar do ponto de vista clínico, funcional e social as pessoas idosas envolvidas num episódio de urgência, num hospital psiquiátrico. Métodos: tratou-se de um estudo quan- titativo, correlacional transversal. Estudou-se a prevalência de queda e fatores associados. A amostra foi constituída por 99 pessoas idosas envolvidas num episódio de urgência no biénio 2012/2013, num hospital psiquiátrico da zona norte de Portugal. Resultados: suge- rem uma prevalência de 38% de quedas numa população envelhecida. A perturbação men- tal e a dependência são fatores em realce. Conclusões: uma complexa interação entre múl- tiplos fatores pessoais, ambientais e sociais na etiologia de queda sugere a importância da prevenção e de programas de monitorização do risco a ela associados.