Motivos de aderência das idosas incontinentes após follow-up de 24 meses de treinamento muscular - Mazo, Giovana Zarpellon (2018)
Objetivo: investigar os motivos de aderência 24 meses após intervenção com treinamento dos musculos do assoalho pélvico (TMAP) com e sem musculação em idosas com incontinência urinária (IU).  Método: Após o follow-up de 24 meses das intervenções foram contatadas 23 idosas. Foram aplicados o International Consultation on Incontinence Questionnaire – Short Form(ICIQ-SF) para verificar a frequência e gravidade da IU e o Questionário de Motivos para a Prática do TMAP para descrever os motivos de aderência ao TMAP e a prática de exercícios físicos (AFR). Resultados: Após 24 meses do tratamento da IU por meio do TMAP com e sem a prática da musculação 30,4% (n=7) das idosas permaneceram continentes. A adesão ao TMAP foi de 52,2% (n=12) e ao AFR de 73,9% (n=17), após 24 meses da intervenção. O motivo para a prática do TMAP foi a prevenção da IU. Para a AFR, o principal motivo foi a melhora da saúde geral. Conclusão: Sugerem-se novos estudos que utilizem estratégias para facilitar a adesão ao tratamento, num período longo de seguimento