Arrumando vidas: o caso dos arrumadores de carros alcoólicos ou toxicodependentes - Ferreira, Diana Patrícia Gomes (2016)
A presente dissertação centra-se na figura do arrumador de automóveis enquanto indivíduo dependente de uma substância (álcool ou droga) e no modo como este sobrevive. Tem como objetivo principal aprofundar o conhecimento sobre estes indivíduos que vivem em situação de exclusão social e marginalidade. Para tal, analisou-se o percurso de vida dos entrevistados (n= 30) tentando compreender quais as necessidades sentidas, quais as estratégias de adaptação às diversas situações e ruturas que vivenciaram. É ainda pretendido estruturar o tipo de medidas políticas existentes em Portugal. Por fim, identifica-se um conjunto de fatores de vulnerabilidade/risco que permitam à Psicologia e, em particular, à Psicologia Forense e da Exclusão Social atuar e intervir.