Excesso de mortalidade em Portugal associado ao período de calor extremo em agosto de 2018: um instrumento ao serviço da intervenção em saúde pública - Torres, Ana Rita (2020)
Durante o mês de agosto de 2018, entre os dias 01 e 06, ocorreu um período de calor extremo em Portugal, tendo o sistema de vigilância ÍCARO previsto consequências graves a nível da mortalidade. Associado às temperaturas elevadas, estimou-se um excesso de mortalidade por todas em causas em Portugal de 6,9 óbitos por 100.000 habitantes. A região de Lisboa e Vale do Tejo (LVT), o grupo etário com 85 ou mais anos, e o género feminino foram os grupos para os quais foram estimados os valores mais elevados (taxas de excesso de mortalidade: 11,7/100.000, 126,7/100.000 e 8,4/100.000, respetivamente). O dia 05 de agosto foi aquele em que se observou um maior excesso de mortalidade em Portugal, destacando-se LVT com um excesso relativo de 175,0% e o grupo etário com 85 ou mais anos de idade com um excesso relativo de 129,5%