Terremoto: un panorama de la poesía chilena actual - Hernández Montecinos, Héctor (2009)
Este artículo es un panorama sobre la poesía chilena actual visto desde el Golpe Militar en 1973 hasta hoy, distinguiendo tres periodos: la Dictadura misma (1973-1990), la Postdictadura (1990-2001) y la Hiperdictadura (2001- presente). En cada etapa se hace un cruce entre la producción poética nacional, sus puntos de fuga, sus tensiones críticas y su (des)calce con el proceso histórico que actúa como escenario. De algún modo es un recorrido por autores y poéticas, tanto personales como colectivas, que han delineado en Chile una cartografía nómade, heterogénea, interdicta en el rico escenario de la poesía latinoamericana actual. This article presents a panorama of contemporary Chilean poetry from the military coup in 1973 to the present, distinguishing three periods: the dictatorship (1973-1990), the postdictatorship (1990-2001) and the hyperdictatorship (2001-to the present). In each phase the natiotal poetic tradition, its points of flight, critical tensions and maladjustment with the historical process that acts as it stage. In a way, this is a journey through poets and poetics that are personal and collective, that have designed in Chile a nomadic, heterogeneous and interdicted cartography in the rich scenario of contemporary Latin American poetry.