Contributo para a classificação da funcionalidade na população com mais de 65 anos, segundo a classificação internacional de funcionalidade - Pereira, Carla (2011)
RESUMO - Finalidade: Identificação das categorias da Classificação Internacional da Funcionalidade (CIF), incapacidade e saúde, para a classificação da funcionalidade da população com mais de 65 anos de idade. Objectivo: Identificar os domínios e as categorias da CIF mais referidos para classificar a população com mais de 65 anos de idade. Metodologia: Revisão da literatura efectuada na CINAHL (Plus with Full Text, MEDLINE with Full Text). Foram pesquisados artigos científicos publicados em Texto Integral (Fevereiro de 2010), entre 2000/01/01 e 2010/01/31, utilizando o método de PI[C]O e seleccionados 17 artigos do total de 505 encontrados. Resultados: Foram identificados 252 categorias que caracterizam a funcionalidade da população com mais de 65 anos de idade. Com a frequência de descrição ≥ a 30 %, observamos 79 categorias, que se encontram divididas em 3 dos 4 componentes da CIF. No componente das Funções do Corpo, as categorias identificadas foram: Funções mentais globais (b110, b114, b130, b134); Funções mentais específicas (b140, b144, b152, b167); Visão e funções relacionadas (b210); Funções auditivas e vestibulares (b230); Dor (b280); Funções da voz e da fala (b310); Funções do aparelho cardiovascular (b410, b420); Funções dos sistema hematológico e imunológico (b430, b435); Funções do aparelho respiratório (b440); Funções relacionadas com o aparelho digestivo (b510, b525). No Componente das Estruturas do Corpo, as categorias identificadas foram: Estruturas do sistema nervoso (s110); Estruturas do aparelho cardiovascular, do sistema imunológico e do aparelho respiratório (s410, s430); Estruturas relacionadas com o movimento (s760). No componente das Actividades e Participação, as categorias identificadas foram: Experiências sensoriais intencionais (d110); Aprendizagem básica (d155); Aplicação do conhecimento (d160, d166, d170, d175, d177); Tarefas e exigências gerais (d220, d230, d240); Comunicar e receber mensagens (d310, d315); Comunicar e produzir mensagens (d330, d335, d345); Conversação e utilização de dispositivos e de técnicas de comunicação (d350, d360); Mudar e manter a posição do corpo (d410, d415, d420); Transportar, mover e manusear objectos (d430, d440, d445); Andar e deslocar-se (d450, d460, d465); Auto cuidados (d540, d550, d560, d570); Aquisição do necessário para viver (d620); Tarefas domésticas (d640); Relacionamentos interpessoais particulares (d760); Vida comunitária, social e cívica (d910). Na componente dos factores ambientais as categorias mais referidas foram: Produtos e tecnologia (e110, e115, e120, e125, e150); Ambiente natural e mudanças ambientais feitas pelo homem (e260); Apoio e relacionamentos (e310, e315, e320, e355, e360); Atitudes (e410, e415, e420, e450, e455, e465); Serviços, sistemas e políticas (e570, e575, e580). Conclusões: Os totais de categorias identificadas distribuem-se do seguinte modo: 83 categorias do componente Funções do Corpo (32,93 %) em 12 artigos; 30 categorias do componente das Estruturas do Corpo (11,90 %) em 7 artigos; 82 categorias do componente das Actividades e Participação (32,53 %) em 16 artigos; 57 categorias do componente dos Factores Ambientais (22,61 %) em 15 artigos. A identificação desta categoria permite ter uma base de trabalho para iniciar o processo de caracterização da funcionalidade da população com mais de 65 anos no contexto nacional.