A problemática da acessibilidade na legendagem na RTP: uma proposta de actualização das guidelines - Afonso, Bruno Filipe de Jesus (2019)
Tendo em conta a experiência de legendagem para surdos e pessoas com dificuldades auditivas na Rádio e Televisão de Portugal, mais precisamente, no Gabinete dos Conteúdos Adaptados, e a análise das guidelines usadas pela empresa, o relatório aqui apresentado tem como objectivo rever essas guidelines e sugerir novas soluções e melhoramentos que possam vir a ser implementadas no guia, servindo de apoio a futuros tradutores-legendadores. Para concretizar este objectivo, o estagiário concentrou-se apenas em legendar para o público surdo ou com dificuldades auditivas, reunindo um leque de novas ideias e sugestões que poderão vir a beneficiar os tradutores-legendadores, o público-alvo e a empresa. Deste modo, o estagiário espera que tais esforços possam contribuir para a promoção da qualidade dos conteúdos adaptados da RTP. De modo a explorar a questão da acessibilidade foram analisados vários textos teóricos da autoria de especialistas na área da tradução audiovisual como Remael (2012), bem como na área da legendagem para surdos ou pessoas com dificuldades auditivas, como Neves (2005). Assim, foi possível retirar conclusões da comparação entre o nível de acessibilidade na legendagem para surdos e pessoas com dificuldades auditivas na RTP e as reflexões apresentadas pelos teóricos, aliando a experiência de estágio, e convertê-las em sugestões para a actualização das guidelines da RTP.