Consumo alimentar de crianças e adolescentes com obstipação crónica funcional, antes e após intervenção nutricional - Borges, Tânia Isabel (2006)
Resumo da tese: Objectivos: O presente estudo teve o intuito de avaliar e comparar a ingestão energética e nutricional de crianças e adolescentes com obstipação crónica funcional, antes e após intervenção terapêutica nutricional, analisar o padrão alimentar e hábitos de vida, bem como, identificar os principais erros alimentares. População e métodos: Foram estudadas 29 crianças/adolescentes de ambos os sexos com obstipação crónica funcional seguidos na consulta de Gastrenterologia Pediátrica do Hospital de São João. Procedeu-se à aplicação de um protocolo de avaliação caracterizando os seguintes parâmetros: Estado nutricional (IMC e % de gordura corporal), nível sócio-económico, ingestão energética e nutricional e hábitos de vida. Os dados foram avaliados estatisticamente considerando a globalidade da amostra. Resultados: A idade cronológica e de início dos sintomas da totalidade das crianças/adolescentes avaliadas foram respectivamente, 9,6+-2,7 e 6,6+-2,8 anos (média+-dp). Observou-se prevalência de excesso de peso/obesidade de 31% e 38% tinham elevada proporção de gordura corporal. A ingestão média do grupo (kcal/dia), antes e depois da intervenção alimentar foi respectivamente, 1908,6+-808,4 e 1805,2+-542,7. O contributo percentual de cada macronutriente para o valor energético total foi de 19% para as proteínas, 48% para os hidratos de carbono e 33% para os lípidos. O consumo médio de água total (g/dia), antes e após aconselhamento alimentar foram respectivamente, 1585,6+-391,0 e 1733,3+-321,6 e para as fibras alimentares, (g/dia), foi de 12,1+-6,5 e 14,2+-6,9.