Modelação de sistemas de informação: elementos essenciais na visão integrada das ferramentas do UML com a matriz CRUD - Cavique, Luís (2020)
Este documento pretende complementar a bibliografia da UC de Modelação de Sistemas de Informação, oferecida no 2º semestre do 1º ano, na Licenciatura em Engenharia Informática. Na bibliografia recomendada (Silva, Videira 2008 e O’Neill et al. 2010) são magistralmente apresentadas as ferramentas UML em capítulos distintos. Os capítulos referem com detalhe os diagramas de 'use-cases', os diagramas de classe, os diagramas de atividades, os diagramas de estados, os diagramas de sequência e os diagramas físicos. Nesta abordagem pretende-se acrescentar a ferramenta CRUD (create, read, update, delete) e encontrar os elementos essenciais na visão integrada do sistema de informação, interligando as ferramentas UML com a matriz CRUD. O documento está estruturado da seguinte forma: (i) matriz CRUD, (ii) elementos essenciais na modelação de sistemas de informação, (ii) visão integrada das ferramentas UML com CRUD. Neste trabalho registamos duas contribuições originais, desde há muito referidas na unidade curricular: os contadores CRUD, que validam a coerência da matriz e a definição dos três elementos essenciais na modelação (atores, aplicações e dados). Em anexo são incluídos exemplos da aplicação da visão integrada das ferramentas UML com CRUD.