Os efeitos de um ensino prático das ciências nas conceções dos alunos - Gomes, Ana Rita Martins (2016)
Este relatório surge do projeto de intervenção pedagógica desenvolvido durante a unidade curricular de estágio III do curso de mestrado em Educação Pré-Escolar e Ensino do 1.º Ciclo do Ensino Básico na Escola Superior de Educação do Instituto Politécnico de Setúbal. A intervenção pedagógica teve como objetivo responder à questão “de que modo o desenvolvimento de atividades práticas no ensino das Ciências em sala de aula promove mudanças conceptuais nos alunos?” O Ensino das Ciências tem sido alvo de vários debates ao longo dos anos e muito se tem publicado a respeito, no entanto, as práticas dos professores nem sempre refletem esse avanço. Esta área do conhecimento pode ser contributo para desenvolver outras áreas como a matemática e o português ou a cidadania e a consciencialização para as tecnologias e seu impacto no ambiente. A literacia científica é uma das finalidades do ensino das Ciências, permite aos alunos compreender os fenómenos do mundo e tomar decisões democráticas. Quando chegam à escola os alunos já trazem ideias que são importantes para o seu processo de aprendizagem, as conceções alternativas têm uma forte estruturação mental e os métodos tradicionais de ensino são pouco eficazes na mudança conceptual. A perspetiva construtivista presente neste estudo é a do sujeito ativo na construção da sua própria aprendizagem. Este estudo foi desenvolvido com base em três atividades sobre a temática das propriedades do ar. Realizou-se a identificação das conceções dos alunos antes do desenvolvimento destas atividades e novamente meses mais tarde, analisando-se as mudanças conceptuais que ocorreram. Este projeto investigativo assenta na metodologia de investigação qualitativa, na vertente da investigação-ação assente no paradigma sócio crítico. A investigação foi desenvolvida numa turma de 2.º ano do Ensino Básico, tendo sido selecionado um grupo de sete alunos para o estudo. A recolha de dados foi concretizada através da observação, das notas de campo e de inquéritos por questionários. A análise dos dados recolhidos permitiu verificar que os conflitos cognitivos decorrentes da utilização de atividades práticas surte um efeito de mudança conceptual nos alunos.