A memória no resgate do passado : a rua Augusta em São Paulo - Arruda, Marina Almeida Ferraz de (2016)
Aliando a relação entre história e memória com a rua Augusta, em São Paulo, esta dissertação pretende analisar como o resgate do passado pode ser feito através das lembranças de quem o viveu e como isso pode auxiliar no ato de se registrar esse passado. A Augusta, uma das mais icônicas da cidade brasileira, passou por diversas transformações, sendo a rua do glamour, passando pela rua das putas até a rua das baladas (discotecas). Como sua história tradicional não foi escrita, esse passado existe principalmente nas recordações daqueles que o presenciaram. A proposta desse trabalho é enquadrar a história da Augusta através do conceito de memória (coletiva e urbana), uma vez que a rua é o que é hoje graças ao resgate da memória de seus agentes transformadores. Para tal, será feita uma explorada a relação entre memória e história para, posteriormente, enquadrar o caso da Augusta nesta análise. Assim, pretende-se compreender como a memória é essencial ao se resgatar o passado da via.