O Sistema Monetário Europeu : passado presente e futuro - Mendonça, António (1994)
Passa-se em revista a História do Sistema Monetário Europeu, desde os seus antecedentes mais remotos até à crise que culminou no alargamento das margens de flutuação das taxas de câmbios para ± 15%. Visa-se, em particular, situar os progressos em matéria de integração monetária na Europa no contexto mais vasto da integração económica, procurando destacar as influências e as condicionantes reciprocas. Para os quinze anos de existência do actual SME é avançada uma proposta de periodização, tendo por critérios os resultados alcançados no que toca estabilidade das taxas de câmbio e as medidas adoptadas em matéria de ajustamento dos seus elementos estruturais: período de afirmação do sistema (Março de 1979 a Setembro de 1987); período de estabilidade (Setembro de 1987 a Junho de 1992); periodo de turbulencia e crise (Junho de 1992 a Agosto de 1993). O futuro do actual SME e, perspectivado no contexto da discussão de cada um dos cenários considerados como hipóteses de saída para a situação de impasse que se vive actualmente: desmembramento puro, e simples do SME; passagem imediata à terceira fase da UEM; manutenção da situação actual; formação de uma união monetária restrita; dupla ancoragem marco-ecu; reforço da cooperação monetária. Da discussão realizada ao largo do texto fica uma conclusão mais: a de que a realização do projecto da união económica e monetária na Europa e inseparável do reforço do actual SME e dos mecanismos de regulação macroeconómica à escala da Comunidade.