Contributo para a caracterização ampelográfica das castas de vinho cultivadas no Alentejo - Araújo, João Antero (1982)
"sem resumo do autor" Oportunidade do estudo 0 tema que se abraça neste trabalho - Estudo Am pelográfico e Comportamento Feno16gico das Castas de Vinho do Alentejo - reveste-se de indiscutível importáncia e de reconhecida actualidade. Em termos de definição das suas aptidões agrico las,o Alentejo foi sempre reconhecido como região essen-cialmente votada ã cultura de cereais e ã pecuária exten siva. No entanto, e como se verá adiante, não são raras as referencias ã sua viticultura no passado, sem que esta tenha atingido a expressão económica de outras zonas. Em todo o caso esta região tem hoje uma posição bem defi nida pela qualidade dos seus vinhos. Quase tão desconhecida tem sido a realidade vi-tícola no presente como o património genético e cultural representado pelas castas que imprimem a qualidade aos vinhos. A oportunidade a que se faz alusao e ainda maior quando os problemas e as principais situações sócio-eco-nómicas do Pais são vistas sob a égide da integração europeia. No conhecimento' e no valor das castas consideradas tradicionais se terão de basear as normas que hão-de guiar a vinha actual e futura, quando da criação de Regiões Demarcadas. E é também numa identificação pormenorizada das castas que se terão de basear asdeterminações legais para disciplinar a expansão daquelas, nomeadamente proibiu do a introdução de castas estranhas, que de certo modoal terarão a qualidade dos vinhos; aliás só a tradição, mo] dada em séculos de cultura, possibilitou a permanência.