Transmedia storytelling in the portuguese context of english as a second language learning - Rodrigues, Patrícia (2019)
No contexto português, o ensino de Inglês como segunda língua (IL2) é orientado pelo cumprimento de metas e temáticas propostas no currículo nacional. Esta estrutura dogmática não permite explorar a utilização que os alunos fazem da língua nos seus contextos informais e exclui oportunidades de aprendizagem que os mesmos providenciam. Ao invés do paradigma prevalente de disseminação de conhecimento abstracto pelo docente, uma abordagem centrada no aluno permite tomar em consideração os contextos onde os alunos adquirem e usam o Inglês. Acrescente-se que embora a utilização dos media possa potencializar o desenvolvimento pessoal e social e capacitar o futuro cidadão; os riscos e as implicações do ecossistema mediático devem ser obrigatoriamente alvo de análise no contexto contemporâneo de ensino e aprendizagem do IL2. Assim, esta contribuição visa atender às necessidades dos estudantes portugueses no século XXI, no âmbito da disciplina de IL2. Através do desenvolvimento e aplicação experimental de um universo de aprendizagem transmedia em ambientes formais de aprendizagem de IL2, procura-se estimular a discussão acerca das possibilidades e limitações que emergem destes espaços participativos. Sendo que os desafios que este processo de investigação procura acercar-se vão além das fronteiras nacionais, este estudo pode ter relevância para a comunidade de académicos e profissionais de ensino e aprendizagem de línguas estrangeiras, bem como para aqueles cujo interesse seja o desenvolvimento de ambientes participativos de aprendizagem. Os resultados deste estudo exploratório são indicativos que os estudantes demonstram uma atitude positiva no que concerne a utilização de um universo de aprendizagem transmedia na disciplina e que este favorece o desenvolvimento de processos de aquisição socialmente e culturalmente contextualizados da segunda língua. Não obstante, a exploração deste tipo de espaço participativo é condicionada e dificultada pelas limitações e exigências do contexto formal de ensino e aprendizagem nacional.