Estudo da relação dos segundos pré-molares mandibulares com o buraco mentoniano - Graça, Lara Chorão (2022)
Introdução: a anatomia do buraco mentoniano e as suas alterações são muito importantes em medicina dentária. É fundamental recorrer ao meio complementar de diagnóstico, como a Tomografia Computorizada de Feixe Cónico (TCFC), para se conseguir identificar o buraco mentoniano, pois só assim se consegue prevenir lesões no nervo. Objetivos: este estudo foi desenvolvido com o propósito de compreender se o sexo e a idade influenciam a distância desde o centro do buraco mentoniano ao ápex da raiz do segundo pré-molar mandibular e se é possível a existência de uma forma predominante do buraco mentoniano consoante o quadrante ou se este se repete em ambos os quadrantes. Materiais e Métodos: foi utilizada uma base de dados dos registos das TCFC realizados na Clínica Universitária Egas Moniz. As TCFC foram vistas com o Programa Sidexis 4, onde foram medidos o diâmetro vertical, o diâmetro horizontal e a perpendicular do centro do buraco mentoniano até ao ápex da raiz do segundo pré-molar mandibular. Antes de qualquer medição, foi observada a forma do buraco mentoniano. Posteriormente, todos os dados foram tratados recorrendo ao programa de análise estatística SPSS (versão 28). Resultados: houve 153 TCFC, de pacientes com idades compreendidas entre os 18 anos e os 83 anos de idade, que cumpriam com os critérios de inclusão. Não houve diferenças significativas entre o género e a idade dos pacientes em relação à forma do buraco mentoniano e à sua distância ao ápex da raiz do 2.º pré-molar (PM) mandibular. Conclusão: o estudo mostrou que não existem diferenças significativas entre a forma do buraco mentoniano e as suas dimensões em relação ao género ou à faixa etária. Não foi verificada qualquer relação entre a distância da raiz do 2.º PM mandibular e o centro do buraco mentoniano.