Motivos do abandono desportivo em Timor-Leste - Guterres, Júlio Miguel (2024)
Este trabalho de conclusão de curso tem como objetivo identificar os motivos que levam ao abandono do desporto em Timor-Leste, considerando as variáveis sexo, modalidade desportiva e nível competitivo dos atletas. Através de uma abordagem qualitativa, foram aplicados questionários a 113 ex-atletas timorenses de diferentes modalidades e níveis competitivos. Os questionários abordaram os fatores como "insatisfação/outras prioridades, “competências técnicas”, “ambiente de grupo”, “desafio/competição”, “exigências e pressões do desporto”, “reconhecimento social e recompensas”, e “outros significados” enfrentados durante suas trajetórias desportivas. Os resultados indicam uma diferença significativa entre os sexos, sendo o fator “insatisfação/outras prioridades” o principal motivo ao abandono. Além disso, foi observada uma diferença significativa em relação ao nível competitivo, com os exatletas de nível local a sublinharem o fator “outros significados”, onde a pratica desportiva pode ser mais integrada à vida social e familiar com sérias implicações no progresso de formação desportiva; o fator “insatisfação/outras prioridades” foi o principal motivo do abandono apontado pelos ex-atletas de nível nacional e internacional. Não foram encontradas diferenças significativas entre as modalidades desportivas, indicando que os motivos de abandono são consistentes entre as modalidades desportivas. É nossa expectativa que os resultados obtidos que possam ser úteis para estimular futuros esforços conjuntos entre governo, escolas e comunidades locais no sentido de serem promovidas políticas desportivas mais eficazes e num ambiente favorável à prática contínua do desporto em Timor-Leste.