Sobrevivência relativa do cancro colo-rectal e do estômago no sul de Portugal - São João, Ricardo (2013)
A análise de sobrevivência é de importância ímpar na área das Ciências Biomédicas, em particular na oncologia onde constitui um instrumento de monitorização das atividades de controlo do cancro. Dado que a morte de um doente poderá ficar a dever-se a outras causas que não o cancro e que a causa específica de morte pode ser desconhecida, foi proposta uma medida objetiva da sobrevivência designada por sobrevivência relativa, no sentido de identificar qual a contribuição da neoplasia em si para a sobrevivência. Não dependendo da causa específica de morte, esta é uma medida útil na monitorização da sobrevivência, permitindo comparações entre grupos étnicos, regiões e registos de cancro de base populacional. Com base nos casos diagnosticados entre 1998 e 2006, registados pelo Registo Oncologico Regional Sul (ROR-Sul), o presente estudo tem como objetivo estimar a sobrevivência relativa considerando 11859 e 21575 doentes diagnosticados com cancro do estômago e colo-rectal, respetivamente. Foi considerado um período de follow-up de cinco anos. Procurar-se- ́a identificar a existência de diferenças significa- tivas na sobrevivência relativa quanto ao tipo de neoplasia, idade, género e região geográfica.