Educação para a diversidade linguística e para o desenvolvimento sustentável em aula de inglês no 1º CEB - Conceição, Ana Luísa da Cruz (2017)
Vivendo numa época marcada pelos desequilíbrios ambientais, pela globalização e pelos constantes fluxos migratórios, é minha convicção que a escola, enquanto um dos principais agentes de formação do indivíduo, capaz de promover conhecimentos, valores, ações e comportamentos transformadores, deve integrar a educação para a diversidade e para o desenvolvimento sustentável. Sobre a escola recai a responsabilidade de acolher todas as formas de diversidade e de desenvolver competências nos alunos, tanto a nível relacional, como a nível comunicativo, para que estes sejam capazes de respeitar, reconhecer e valorizar a pluralidade, nomeadamente, de línguas e culturas e a biodiversidade. Desta forma, este estudo, realizado a partir de um projeto de intervenção didática desenvolvido numa turma do 3.º ano do 1.º CEB, teve como objetivo nuclear compreender de que forma as atividades de educação para a diversidade linguística e para o desenvolvimento sustentável, em aula de inglês, podem desenvolver conhecimentos e atitudes no âmbito da cidadania planetária, promovendo o respeito pelos Outros e pela natureza. A análise dos dados permitiu concluir que as crianças desenvolveram novos conhecimentos relativos à diversidade de línguas no mundo, nomeadamente no que se refere às relações de familiaridade entre as mesmas. Quanto ao tema do meio ambiente, os alunos desenvolveram, ainda, conhecimentos sobre comportamentos benéficos para o planeta, como a separação de resíduos, a poupança de água, entre outros. Por fim, verificou-se que os alunos desenvolveram atitudes de abertura face a outras línguas, como a valorização da diversidade, por exemplo, relativa a famílias diferentes e a outros modos de vida. Além disso, os alunos manifestaram vontade de sensibilizar outras pessoas quanto à importância de preservar a biodiversidade e de adotar comportamentos de vida sustentável.