Memória e identidade: Novos paradigmas da olaria e figurado de Barcelos - Cardoso, Cátia Daniela Longras (2019)
O presente relatório dá conta do trabalho desenvolvido no Museu de Olaria de Barcelos, organização tutelada superiormente pela Câmara Municipal de Barcelos, no âmbito do ciclo de Mestrado em Património, Artes e Turismo Cultural. O estágio realizado foi subordinado à temática da Gestão de Coleções. Em contexto de dissertação, exploram-se conceitos pertinentes quer do ponto de vista do Património - Cultural e Artístico - quer do ponto de vista da Olaria e Figurado de Barcelos, nas suas mais diversas manifestações e rituais. Assim o principal objetivo passa pelo conhecimento e reconhecimento dos Mestres Barristas Barcelenses, quer através do contacto direto com os mesmos, quer através das suas obras no contexto da organização de acolhimento. O estudo da Olaria e Figurado de Barcelos suportam o trabalho investigativo e de revisão bibliográfica através do preenchimento de questionários e da sua respetiva análise crítica e detalhada. O trabalho que se apresenta é composto por sete partes, entres elas, seções teóricas e práticas que esclarecem pontos chave das matérias que foram definidas em Projeto de Estágio.