O cuidado promotor de integridade cutânea no recém-nascido pré-termo - Lopes, Patrícia Alexandra Teixeira (2019)
O presente relatório reflete o percurso formativo realizado no âmbito do 9º Curso de Mestrado em Enfermagem na área de Especialização de Enfermagem de Saúde Infantil e Pediatria. Aqui, pretendo retratar as aprendizagens pessoais, profissionais e académicas que contribuíram para o desenvolvimento das competências comuns do enfermeiro especialista (EE) e específicas do enfermeiro especialista em enfermagem de saúde infantil e pediatria (EEESIP). Ao longo deste percurso passei pelas diferentes áreas da pediatria: saúde comunitária, centro de desenvolvimento, internamento pediátrico, serviço de urgência e unidade de neonatologia, de forma a adquirir conhecimento comum e específico da área da pediatria e a desenvolver competências especificas do EEESIP. A metodologia utilizada para a elaboração deste documento foi a descritiva, analítica e reflexiva, utilizando a evidência científica como base fundamental e os contributos retirados da prática clínica. Neste processo formativo, para sustentar teoricamente a problemática aqui exposta e orientar o estudo, identifiquei o Modelo de Sistemas de Betty Neuman como o suporte teórico primordial, guiando as boas práticas clínicas para os Cuidados para o Desenvolvimento e apoiando-se nos Cuidados Centrados na Família e nos Cuidados Não Traumáticos. A inquietação sobre o tema O Cuidado Promotor de Integridade Cutânea no Recém-Nascido (RN) Pré-Termo advém da minha experiência pessoal na neonatologia e da necessidade crescente que existe de tratamento aos RN com lesão da pele. A ausência de protocolos e de estudos que refletem esta prática clínica, bem como das boas práticas que devem ser utilizadas, surgiram da confirmação do aumento do número de feridas existentes, através do uso de escalas de avaliação da integridade cutânea. A manutenção da integridade cutânea é uma prática promotora da saúde e uma intervenção autónoma do enfermeiro, esta deve estar presente diariamente nos cuidados ao RN pré-termo de forma a promover o seu desenvolvimento neurossensorial, envolvendo toda a equipa multidisciplinar e a família, promovendo os cuidados centrado na família e o desenvolvimento pleno do RN pré-termo.