Perceção dos enfermeiros das competências de tomada de decisão na triagem de Manchester - Azevedo, Cláudia (2023)
Enquadramento: A triagem de prioridades caracteriza-se por um complexo processo de tomada de decisão que visa avaliar a gravidade clínica. Objetivo: Analisar relações entre as características socioprofissionais dos enfermeiros de um serviço de urgência e a perceção das competências de tomada de decisão na triagem. Metodologia: Estudo descritivo-correlacional e transversal. A amostra foi de 47 enfermeiros e para a recolha de dados recorreu-se ao Triage Decision Making Inventory, versão portuguesa. Resultados: Na perceção das competências de tomada de decisão, as características cognitivas/confiança na habilidade obtiveram a média mais elevada (4,94 ± 0,420) e a Intuição a média mais baixa (4,44 ± 0,697). Observaram-se correlações significativas entre as características cognitivas/confiança na habilidade, intuição, pensamento crítico do triador e o tempo de experiência no serviço de urgência, bem como, entre a idade do triador, a experiência profissional e as características cognitivas/ confiança na habilidade. Conclusão: A tomada de decisão na triagem é influenciada positivamente pela experiência no serviço de urgência, sendo as características cognitivas/confiança na habilidade as competências mais valorizadas pelos enfermeiros.