Relatório de estágio curricular: tradução técnica com recurso a STA em contexto de tradução para legendagem - Amaral, Cláudia Azevedo Fraga do (2021)
Este relatório de estágio tem por base o trabalho desenvolvido durante o estágio curricular realizado na empresa Future Unique Transformations – Solutions, no âmbito do Mestrado em Tradução da Faculdade de Letras da Universidade de Lisboa. O seu objetivo é a análise e discussão de questões relacionadas com a terminologia técnica na área do futebol e estratégias de tradução para legendagem. A minha atividade consistiu na tradução de documentos de cariz técnico (análises de jogo) e na tradução e legendagem de entrevistas e vídeos, conteúdo que faz parte da plataforma digital FUTMagazine. Este foi um trabalho de retroversão de português (língua de partida) para inglês e espanhol (línguas de chegada) realizado com o recurso à um sistema de tradução automática, na fase de pré-tradução. Para proceder à elaboração deste relatório foram selecionadas três análises de jogo que serviram de base ao teste do desempenho de vários sistemas de tradução automática de domínio livre. Para além disso, foram selecionados vários exemplos das expressões ou frases representativas das situações mais relevantes, ao nível da legendagem das entrevistas. Este relatório está dividido em três capítulos. No primeiro capítulo são feitas uma caracterização da entidade de acolhimento e uma breve descrição do estágio curricular lá realizado, dos métodos de trabalho aplicados e dos textos que foram trabalhados, que serviram de base às análises que fazem parte de outras secções do relatório. No segundo capítulo procede-se à análise e discussão do desempenho dos diferentes STA e à justificação da escolha do DeepL com as bases teóricas que as sustentam. No terceiro capítulo é apresentada a análise e discussão dos fenómenos mais relevantes relacionados com a tradução e legendagem, sustentadas também por uma base teórica.