Tempo e frequência de episódios de prática em treino de equipas de futebol nos escalões traquinas, infantis e iniciados: estudo exploratório - Diniz, S. (2023)
A gestão do tempo de treino é essencial para assegurar tempo efetivo de prática. Num estudo exploratório, analisámos como é usado o tempo de treino, usando o sistema de codificação de O’Connor, Larkin e Williams [1] que avalia os tempos de prática, organização e instrução. Foram observadas 43 sessões de treino, de 20 clubes, em 3 escalões de principiantes no futebol. Por sessão, ocorreram 37,53±15,02 episódios, sendo os de prática (45,61%) de frequência similar aos de instrução (27,25%) mais os de organização (27,14%). O tempo relativo de prática foi de 41,78±12,99%. Maior tempo da sessão está associado a menor percentagem de tempo de prática (p˂,001); e, maior tempo de prática a menor número de episódios desta (p=,003). Mais tempo em organização está associado a menos tempo por episódio de prática (p=,028) e a mais por episódio de instrução (p=,002). Maior número de episódios de instrução está associado a menor percentagem de tempo de prática (p ˂,001), a maior número de episódios de prática (p˂,001), e a menor percentagem de tempo por episódio de prática (p˂,001). A oportunidade de prática efetiva beneficiou de menos de metade do tempo de treino, sendo caracterizada por uma elevada fragmentação, com episódios de curta duração associados a maior frequência de episódios de instrução e de organização. Com base na literatura existente, é necessário reduzir a fragmentação do tempo de prática, através da redução de episódios de instrução e de organização e da sua duração.