Análise das medidas socioeducativas em meio aberto como alternativa de reinserção social - Miranda, Glicia Thais Salmeron de (2021)
A violência, o comportamento (in)disciplinado, as causas no contexto da convivência de adolescentes com a família, a escola e a sociedade despertam interesse de estudo e preocupação sob os aspectos considerados pela criminologia e as ciências sociais, no Brasil, em Portugal e outros países europeus e da América Latina. Este estudo analisa a importância da reinserção social de adolescentes na cidade de Aracaju/ Sergipe ao praticarem crimes de menor gravidade, quando aplicadas as duas medidas socioeducativas em meio aberto, a PSC e a LA. A metodologia utilizada foi o método qualitativo com entrevistas de livre iniciativa de 5 profissionais que atuam no acompanhamento e na execução das medidas socioeducativas em meio aberto e são integrantes do Sistema de Garantia dos Direitos. Os resultados identificaram fatores que interferem na vida dos adolescentes associando o comportamento violento dos adolescentes ao ambiente, a família, a desigualdade social, a escola, a globalização e poder econômico, relevância das profissionais e ações setoriais na execução das medidas. Esses aspectos podem inferir para a implementação das duas medidas como regra, adequadas a celeridade das ações transversais e intersetoriais, percepção da relevância do PIA como instrumento de valorização e identificação de fatores para reatar os vínculos, interação e reinserção social.