Desenvolvimento de conceitos sobre luz ao nível do ensino secundário - Breda, Susana Isabel da Cruz (2013)
O Relatório de Estágio apresenta-se como o passo final do Estágio Pedagógico englobado no Mestrado em Ensino da Física e Química no 3º Ciclo do Ensino Básico e no Ensino Secundário. Pretende integrar uma pesquisa sob um tema lecionado e a descrição de todas as atividades desenvolvidas pelo Professor Estagiário e intervenções na comunidade escolar em que participou, bem como sua reflexão sobre elas. Este Relatório de Estágio é composto por cinco capítulos, referências bibliográficas e anexos. Na Introdução é apresentada uma reflexão sobre a prática educativa, referidos alguns objetivos do estágio e o conteúdo de cada capítulo. O trabalho de pesquisa efetuado na preparação das aulas referentes ao tema “Luz e Fontes de luz” lecionado no âmbito da disciplina de Física e Química do Curso Profissional de Técnicos de Análise Laboratorial é apresentado detalhadamente no Capitulo 1. No capítulo 2, são relatadas de forma sucinta todas as atividades curriculares desenvolvidas no decorrer do ano letivo 2012/2013. São descritos os domínios lecionados, sua planificação, estratégias desenvolvidas, material didático elaborado e reflexão sobre as atividades pedagógicas. As atividades desenvolvidas na componente de enriquecimento e complemento curricular são descritas no Capítulo 3. Por fim, apresenta-se a Conclusão na qual se reflete sobre o trabalho desenvolvido no decorrer do estágio pedagógico e implicações para atividades futuras.