Baudelaire et l’art espagnol : poésie, esthétique, critique d’art - Schlossman, Béryl (2018)
Parmi les écrivains français marqués par l'Espagne, Baudelaire, le seul qui resta à Paris, aura consulté les documents des voyageurs comme les œuvres d'art de la Galerie Espagnole dans une perspective singulière. La sensibilité tragique et mélancolique qui habite le modernisme innovateur de Baudelaire va au-delà des considérations de couleur locale. Au fil de ses lectures et de ses promenades esthétiques, Baudelaire développe sa propre pensée, étrangement détachée des stéréotypies d'exotisme ou d'altérité les plus répandues. Sa façon d'accoupler le Beau et le bizarre, qui distingue son esthétique, l'emmène vers l'étrangeté du baroque. En ses qualités d'écrivain et de poète, Baudelaire plonge au cœur de l'esthétique espagnole dans quelques-uns de ses écrits les moins discutés, y compris plusieurs poèmes des Fleurs du Mal.