Plano de negócios : estudo do caso da empresa frutembal - Guerra, Maria Dulce Ribeiro Sousa (2014)
O empreendedorismo é essencial nas sociedades, pois é através deste que as empresas buscam a inovação, preocupando-se em transformar conhecimento em valor. O Plano de Negócio é um documento que tem como objetivo estruturar as principais ideias e opções que o empreendedor analisará para decidir quanto à viabilidade da empresa e/ou a implementação de uma nova estratégia em uma empresa já existente. Seguindo o objetivo deste trabalho, será relatado um estudo de caso com a aplicação da metodologia de elaboração de um plano de negócios da Empresa Frutembal, visando aplicar os conceitos teóricos levantados na pesquisa bibliográfica sobre os temas empreendedorismo, estratégia e plano de negócios. Pretende-se demonstrar que uma análise estruturada da Empresa pode desempenhar um importante papel junto do empreendedor, fornecendo-lhe informações e ferramentas para auxiliar a estruturação do seu plano de negócios e, consequentemente, facilitar a análise da viabilidade económico-financeira de um novo projeto dentro da Empresa. O presente estudo desenvolve um Plano de Negócios para a Empresa Frutembal, especializada na produção de embalagens certificadas, 100% naturais, ecológicas, biodegradáveis e recicláveis. Para tal, o objetivo será elaborar um estudo que contemple a estratégia da Empresa, abordando a análise sobre o seu enquadramento no setor; os serviços prestados/produtos; a organização e a gestão; os recursos humanos; a estratégia de marketing; a análise da Empresa; a análise financeira, abordando a implementação de mais um turno laboral para, assim, aumentar a produção de embalagens; e as respetivas conclusões.