Cartografia preditiva da vegetação natural florestal potencial no Perímetro Florestal de Valhelhas e áreas adjacentes - Silva, José Manuel Rocha da (2014)
Na área das freguesias de Valhelhas e Vale de Amoreira, respectivamente pertencentes aos concelhos da Guarda e Manteigas, ambos do distrito da Guarda, existe um grande potencial florestal, estando cerca de 40% desta área abrangida pelo Perímetro Florestal de Valhelhas e 67% pela área do Parque Natural da Serra da Estrela. Este estudo teve como principal objectivo, a cartografia preditiva das comunidades da vegetação natural florestal potencial, com recurso à utilização de um Sistema de Informação Geográfica (SIG), com base no levantamento de campo e nas descrições das respectivas Séries de Vegetação. Foi executada a elaboração da Carta preditiva da Vegetação Natural Florestal Potencial (VNFP), na área de estudo, de acordo com o modelo de vegetação conhecido e descrito para Portugal Continental, fazendo uma relação unívoca, entre as condições ecológicas para a ocorrência das Séries de Vegetação identificadas, constantes das respectivas descrições e a informação geográfica disponível sobre as características de bioclima, litologia e solos, num contexto biogeográfico. Com base no cruzamento de toda esta informação e apesar de alguma dificuldade na precisão dos dados disponíveis, foi possível estabelecer a relação entre a combinação das variáveis referidas e as Séries de Vegetação consideradas como o conjunto de etapas de sucessão de comunidades de vegetação. A carta preditiva da VNFP foi validada com base no conhecimento nas séries de vegetação existentes no território e verificou-se, que a aplicação do modelo apresentou resultados interpretáveis, dentro do conceito de nicho ecológico. A espacialização da VNPF serve de apoio à decisão no âmbito do processo de ordenamento do espaço florestal da área estudada. Este modelo constitui, ainda, uma importante ferramenta de suporte ao planeamento e gestão florestal de âmbito mais geral, designadamente ao nível municipal e regional.