Efeito agudo da crioterapia na miopatia do exercício: o efeito da imersão em água fria nos indicadores indirectos de lesão induzido por exercício excêntrico e inabitual, no músculo quadricípite - Fernandes, Manuel Rui de Resende Franco (2015)
Apesar do exercício físico ser comumente aceite como um benefício para a saúde, está claramente descrito que quando intenso e/ou inabitual constitui uma agressão para os músculos esqueléticos, pois induz uma série de perturbações morfológicas, bioquímicas e funcionais das quais resultam uma série de sinais e sintomas comumente designados de “miopatia do exercício” (MEx). A MEx é caracterizada pela dor muscular, diminuição da força muscular, edema dos grupos musculares exercitados, diminuição da amplitude articular e elevação sanguínea de algumas proteínas musculares. O objectivo do nosso estudo foi avaliar de que forma a imersão em água fria (IAF) aplicada imediatamente após a realização de um protocolo de exercício físico excêntrico, poderá influenciar a performance ao nível da força máxima e da sensação retardada de desconforto muscular (SRDM) no músculo quadricípite. Um protocolo de indução de lesão muscular foi aplicado a 16 indivíduos distribuídos por dois grupos (grupo de controlo (G1) e grupo experimental (G2)). Foram avaliados, imediatamente após, às 24h, 48h, 72h e às 96h, os marcadores indirectos de lesão: perimetria muscular do quadricípite, força máxima e desconforto dos músculos extensores do joelho. Os elementos do grupo experimental imediatamente após o protocolo de indução de lesão muscular realizaram uma sessão de imersão em água fria nos músculos dos membros inferiores. Apesar do protocolo de exercício aplicado ser eficaz a provocar a MEx podemos concluir que a IAF não demonstrou trazer vantagens com valor significativo para a força máxima isométrica (FMI). No entanto, o grupo experimental às 96h apresentou uma FMI igual aos valores iniciais, enquanto o grupo que não realizou a IAF não. Ao nível da SRDM (avaliada por uma escala visual analógica) a IAF parece demonstrar melhorias às 24h e às 96h, tendo o grupo experimental valores menores.