Impacto do Consumo de Energia Renovável e Não Renovável no Crescimento Económico - Reis, Tiago João Patrício (2015)
Este trabalho analisa a causalidade crescimento económico e consumo de energia primária, usando para isso o consumo de energia de forma desagregada em renovável e não renovável. São utilizados dados em painel com periodização anual compreendidos entre 1995 a 2013 para um conjunto dos 22 países líderes de produção de energia em algum tipo de fonte. O uso do modelo ARDL permite capturar os efeitos de curto e de longo prazo. Verifica-se a ausência de cointegração usando o teste de Westerlund. O rácio exportação/importação de bens e serviços per capita apresenta um efeito de curto prazo negativo no crescimento, isto pode indiciar a presença da maldição dos recursos. Os resultados confirmam a hipótese de crescimento, ainda que de forma não absolutamente coincidente nas fontes renováveis e não renováveis. De facto, verifica-se que o consumo de energia não renovável influência positivamente o crescimento económico, enquanto que o consumo de energia renovável tem um impacto positivo apenas no curto prazo no produto, sendo no entanto de baixa magnitude.