Comparação de técnicas de termoformação de alinhadores in-office - Lima, Maria Benedita Rodrigues Palma Covas (2021)
Objetivos: Testar a viabilidade de uma técnica para avaliar se existem diferenças entre os alinhadores termoformados a vácuo e os termoformados a pressão no que toca ao ajuste dos mesmos às arcadas dentárias. Materiais e métodos: Foram termoformados 5 alinhadores sobre 5 cópias de um mesmo modelo, utilizando sempre o plástico Essix ACE®. A impressão das cópias do modelo foi realizada por uma impressora 3D e as mesmas eram constituídas por resina. Dos 5 alinhadores, 3 foram termoformados a pressão (1 experimental) e os restantes 2 a vácuo. A técnica testada consistiu na colocação da resina colorida Tensol 70 na interface alinhador/modelo. Em adição, foi elaborada a testagem de mais uma técnica. Para tal, foram realizados cortes transversais através de uma máquina de corte num molar, pré-molar e incisivo com a posterior medição da largura dos mesmos através do sistema informático ImageJ. Resultados: A técnica testada para avaliar se existem diferenças no ajuste dos alinhadores não se mostrou viável. Contudo, a técnica adicional aponta para a existência de diferenças na capacidade de ajuste dos alinhadores. Uma vez que, aos cortes dos dentes pertencentes ao alinhador termoformado a pressão corresponderam sempre valores de largura mais altos comparativamente aos obtidos pelos alinhadores termoformados a vácuo. Conclusão: O recurso à resina Tensol 70 para avaliar o ajuste dos alinhadores às arcadas dentárias não é viável. No entanto, o estudo, no seu decorrer, apontou para a existência de diferenças no ajuste dos alinhadores quando comparadas as duas técnicas de termoformação.