A inserção das confarrias [i. é confrarias] das almas do Purgatório de Braga nas paróquias da cidade (séculos XVII-XVIII) - Araújo, Maria Marta Lobo de (2023)
A cidade de Braga tinha 14 confrarias das almas do Purgatório ativas no século XVIII, distribuídas pelas suas diferentes paróquias. Repartidas pelas suas diversas igrejas e capelas, estas instituições foram erigidas com o objetivo de resgatar almas que se encontravam do fogo do Purgatório. Neste trabalho e através designadamente livros de estatutos e de atas por elasproduzidas, constatamos o envolvimento dos paroquianos na sua fundação, nas tarefas de gestão e na promoção do culto desta invocação, demonstrando a grande adesão e interação com a comunidade dos fiéis. Sublinha-se a participação dos irmãos nas tarefas das suas instituições e uma intensa ligação à comunidade de inserção. Esta realidade que as particulariza no panorama confraternal esteve relacionada com uma grande proximidade dos fiéis, nomeadamente no que diz respeito aos peditórios, mas também às festas, enterros e procissões.