Artes marciais, formação profissional e escolas de ofício: Análise documental do judô brasileiro - Drigo,A.J. (2011)
Este trabalho tem como objetivo apresentar a constituição das artes marciais no Brasil, em particular o judô, considerando a formação e capacitação do técnico desportivo para a modalidade. Trata-se de uma pesquisa documental, tendo como técnica para coleta de dados a fonte documental. Entre os resultados observou-se que as instituições representantes da modalidade judô, como CBJ, FPJ e LPJ mantêm estruturas semelhantes às escolas de ofício em detrimento de uma formação mais científica relacionada às ciências do desporto. Concluiu-se que o judô brasileiro distancia-se do modelo de formação acadêmica, mantendo-se atrelado às tradições do saber-fazer.