Life-cycle exposure of Danio rerio to the human pharmaceutical clofibric acid - Peixoto, Maria João Dias (2011)
O peixe-zebra (Danio rerio) é um vertebrado modelo que emergiu nas áreas de investigação da genética e da biologia do desenvolvimento. O ácido clofíbrico, um composto anti-lipidémico da família dos fibratos, está descrito como presente em águas residuais podendo induzir efeitos em organismos aquáticos. A ação dos fibratos passa pela indução da proliferação dos peroxisomas e pelo aumento das actividades das enzimas de β-oxidação. O objectivo deste trabalho foi avaliar os efeitos crónicos, ciclo de vida, da exposição ao ácido clofíbrico em peixe-zebra. O composto foi administrado através da dieta à geração F1, desde o 5º dias pós-fertilização até à idade adulta (4 meses), em concentrações nominais de 1 e 10 mg.g-1. Para avaliar efeitos trans-geracionais da exposição ao ácido clofíbrico, o crescimento (parâmetros morfométricos) e a capacidade reprodutiva (taxa de fecundidade) foram avaliados na geração F1 e nos seus descendentes, geração F2. Para além disso, na geração F1 foram determinados potenciais efeitos, da exposição ao ácido clofíbrico, no desenvolvimento das gónadas e na transcrição de genes alvo do fígado e das gónadas. Na geração F1, os peixe-zebra expostos ao ácido clofíbrico apresentaram pesos e comprimentos inferiores aos dos não expostos; contudo, a sua descendência (F2) cresceu melhor do que a descendência dos animais controlo. Para além disso, enquanto na geração F1, exposta ao ácido clofíbrico, foi observado uma redução na taxa de fecundidade, concomitante com um decréscimo do volume relativo de folículos pré-ovulatórios e espermatídeos, a sua descendência apresentou taxas de fecundidade mais elevadas do que os descendentes dos peixe-zebra controlo. Assim, embora a exposição ao ácido clofíbrico diminuiu o crescimento e a capacidade reprodutiva da geração F1, um efeito oposto foi observado na geração F2, onde tanto o crescimento como a taxa de fecundidade foram superiores nos descendentes dos animais expostos. Relativamente à transcrição dos potenciais genes alvo, o ácido clofíbrico induziu a expressão de genes ligados à proliferação de peroxisomas e à β-oxidação de lípidos, tais como os PPARα e β no fígado e ovário e o ACOX1 hepático; os níveis de transcrição do gene APOA1 no fígado diminuíram como seria esperado pela ação de fibratos. Adicionalmente, nas fêmeas os níveis de transcrição do gene STAR, um gene relacionado com a síntese de esteroides, foi aparentemente reduzida pela exposição ao ácido clofíbrico, enquanto a transcrição do gene VTG não foi afectada. Em resumo, este é o primeiro trabalho a avaliar os efeitos da exposição ao ácido clofíbrico ao longo do ciclo de vida, trangeracionais e em ambos os sexos. Os resultados mostraram que a exposição a este composto exerce efeitos negativos no crescimento e reprodução de peixe-zebra, principalmente nas fêmeas, mas que não se estendem à descendência destes animais. Também foi observado que a exposição ao ácido clofíbrico interferiu com a dinâmica de transcrição de genes envolvidos no metabolismo lipídico, mas que não interferiu com a vitelogénsese.