Da crise de refugiados na Europa: Uma ameaça à segurança - Pereira, Joaquim André Gomes (2016)
No mundo do século XXI, a Europa vê chegar às suas portas milhares de refugiados que numa ânsia desassossegada procuram a vida e os direitos que lhes tentam levar nos países de origem, devastados por conflitos infindáveis e pela miséria. À medida que os números aumentam, instala-se no seio europeu um medo daquilo que tamanho influxo poderá significar para a segurança dos países de acolhimento, exacerbado pelo fenómeno ser frequentemente equacionado com o terrorismo e a criminalidade transnacional. Ao longo deste trabalho procuramos compreender o fenómeno dos refugiados e perspetivar quais as ameaças à segurança que o mesmo implica para uma Europa que, ao longo das últimas décadas, procurou securitizar as migrações através de políticas restritivas e instrumentos de controlo e vigilância do outro que se consolidou no imaginário ocidental como potencial uma ameaça. Numa propensão evolutiva percecionámos que a Polícia, como ator natural no palco da segurança e rosto visível do Estado e das suas leis, deve adotar um papel de relevo em todo este contexto, compreendendo e preparando-se para as incipientes realidades que se avizinham, para que lhe seja possível assumir uma atuação pró-ativa no complexo processo de receção, integração e acompanhamento dos refugiados e antecipar eventuais ameaças à segurança.