Dermite Atópica: Os Novos Conhecimentos Sobre a Fisiopatologia da Doença - Borges, Ana Sofia (2017)
A dermite atópica é uma doença inflamatória crónica caraterizada por intenso prurido e lesões eczematosas recorrentes. Observa-se com maior frequência em crianças com história pessoal e/ou familiar de atopia, porém também ocorre na idade adulta. Embora anteriormente pensada como uma doença desencadeada por uma resposta imunitária Th2 inapropriada, estudos recentes têm demonstrado que a disfunção da barreira cutânea desempenha um papel crucial para a fisiopatologia da doença. Neste artigo será feita uma revisão dos mecanismos moleculares mais recentemente implicados na fisiopatologia da dermite atópica.