A Aplicação do Ozono no Tratamento Endodôntico - Colleter, Gary Jason Louis (2018)
Ozono ou trioxigenio de formula O3, mostrou-se ser um agente anti séptico eficaz devido ao seu forte efeito oxidativo. Além disso, tem uma ação anti-inflamatória, analgésica, de regeneração e cicatrização dos tecidos. Sua fácil sintetização permite uma aplicação na forma gasosa, aquosa e oleosa. Tais características justificam um interesse atual crescente nas diferentes áreas da medicina dentária. Em conservadora no tratamento da carie dentária e no branqueamento dentário, em periodontia na cicatrização dos tecidos e em Endodontia. Vários estudos mostram um verdadeiro potencial do uso do ozono de diferentes formas no tratamento endodôntico; Na desinfecção do canal radicular, o ozono usado como agente anti microbiano mostrou-se significativamente eficaz, no entanto o NaOCl foi mais potente. Nos estudos in vivo, o ozono usado adicionalmente ao procedimento convencional de irrigação endodôntico mostrou uma melhoria na redução bacteriana em comparação com o tratamento convencional usando apenas o NaOCl. Outros estudos indicaram a limitação do uso do ozono como agente endodôntico pela sua incapacidade a neutralizar os endotoxinas (LPS) nos canais radiculares e sua dificuldade a dissolver o tecido pulpar. Na medicação intra canalar, o uso de ozono na sua forma oleosa mostrou bons resultados, mas mais pesquisas devem ser efectuadas neste sentido para validar estes resultados. Em relação à citotoxicidade do ozono, sobretudo na sua forma aquosa, apresentou uma boa biocompatibilidade nas células humanas periapicais. No fim, o ozono não pode substituir os métodos convencionais de tratamento endodonticos, mas tem um real potencial para ser adicionado nestes tratamentos. Outros estudos devem ser realizados para confirmar sua introdução na pratica clinica.