A argumentação matemática na resolução de tarefas com a utilização da calculadora gráfica: uma experiência numa turma do 11º ano - Magalhães, Maria da Graça da Silva Nogueira (2010)
A presente experiência teve como objectivo estudar se as tarefas de investigação com a utilização da calculadora gráfica podem facilitar e proporcionar o desenvolvimento da argumentação matemática nos alunos. Para tal a professora investigadora elaborou cinco tarefas que aplicou a uma turma do décimo primeiro ano com o objectivo de estudar as funções racionais. Nesta comunicação apresenta-se apenas uma das tarefas. O trabalho desenvolveu-se inicialmente em pequenos grupos, posteriormente em grande grupo de discussão e finalmente com a elaboração de um relatório escrito individual que incluía uma reflexão. A metodologia adoptada foi de carácter qualitativo e descritivo. A aplicação da tarefa de investigação em grupo, permitiu tirar várias conclusões relativamente à argumentação matemática, ao trabalho colaborativo e à utilização de forma adequada da calculadora gráfica. A análise dos resultados obtidos evidenciou que a aplicação das tarefas de investigação, apesar das dificuldades iniciais, permitiu uma melhor compreensão e apropriação por parte dos alunos da turma do conteúdo programático relativo às funções racionais. Verificou-se também que os alunos ao longo do trabalho de investigação foram desenvolvendo o espírito crítico relativamente aos resultados que o visor da calculadora gráfica lhes mostrava.